Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Ютановская средняя общеобразовательная школа Волоконовского района Белгородской области»

школа-партнёр Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики"



Вторник, 24.12.2024, 21:50 







309670, ул. Школьная, 1а с. Ютановка,
Волоконовский район,
Белгородская область
847(235)42297
New-utah@yandex.ru


  Главная Мой профиль Регистрация Выход RSS   Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость 

Меню сайта





Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)



Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Директор школы


Жменя Александр Анатольевич, директор школы. Почетный работник общего образования РФ.
ЛАУРЕАТ Всероссийского конкурса "Директор школы - 2018".





ТОЧКА РОСТА

ПРОБА РЕГИСТРАЦИИ
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей

Электронный журнал


Перейти

Мониторинги

мониторинг КПМО


мониторинг ЭМОУ
Электронный мониторинг образовательных учреждений Белгородской области


Горячая линия по вопросам профилактики заболеваемости гриппом и ОРВИ 8472482-83-54 работает с 10.00 до 17.00, в пятницу с 10.00 до 15.45, перерыв с 12.00 до 13.00

Главная » 2019 » Ноябрь » 6 » «Белгородская черта»
11:41
«Белгородская черта»

В настоящее время интерес к истории России периода XVI-XVII вв. растет по всей стране. Проводятся обширные исторические исследования и международные конференции, проходят многотысячные межрегиональные фестивали исторической реконструкции, снимаются фильмы и телепередачи, устанавливаются памятники, строятся частичные реконструкции крепостей. Эти мероприятия поддерживаются на самом высоком государственном уровне, а День народного единства прямо связан с событиями XVII в. По всей стране регионы разрабатывают свои программы по популяризации самих себя и своей истории в этот период отечественной истории.

По поручению Евгения Савченко - Губернатора Белгородской области с 2017 года реализуется областной межведомственный проект по созданию культурно-исторического кластера «Белгородская черта».

К проекту были привлечены все управления департамента внутренней и кадровой политики, а также департамент образования, департамент строительства и транспорта и департамент экономического развития. Куратором проекта определен Шамаев Валерий Павлович, первый заместитель Губернатора Белгородской области – начальник департамента имущественных и земельных отношений области, руководителем - Павлова Ольга Альбертовна, заместитель Губернатора Белгородской области – начальник департамента внутренней и кадровой политики, исполнительным руководителем - Субботин Павел Юрьевич, директор ОГКУ «Государственный архив Белгородской области». В качестве базовой НКО было выбрано БРОО «Историческое общество «Ратник» (председатель Жигалов Владимир Михайлович).

Главными задачами проекта являются:

1. Продвижение регионального бренда «Белгородская черта»;

2. Проведение научно-исследовательских, образовательных и культурно-массовых мероприятий для закрепления его в информационном пространстве и повышения узнаваемости у населения;

3. Распространение и популяризация знаний о периоде формирования края в XVI-XVII вв.;

4. Создание образовательной и туристической инфраструктуры на основе сохранившихся объектов Белгородской черты – валов, рвов, городков, дубов, шляхов и т.п.

Проект будет способствовать формированию целостной самоидентификации белгородцев и выводу региона на качественно новый презентационный уровень.

В рамках проекта проводится изучение архивных документов, обследование памятников истории и археологии, издание научной и научно-популярной литературы, выпуск теле- и радиопередач, организация конкурсов и фестивалей, конференций и круглых столов.

По поручению Губернатора Белгородской области Департаментом строительства и транспорта в селе Яблоново Корочанского района возводится частичная реконструкция города-крепости XVII в. Яблонова в натуральную величину. Предполагается, что крепость станет главным образовательным и туристическим объектом осуществляемого проекта в Белгородской области.

Принципиальное внимание уделяется соблюдению исторической достоверности и правды во всех мероприятиях и на всех этапах реализации проекта. С этой целью проводится изучение документов XVI-XVIII вв. в архивах Москвы, Курска и Белгорода, обследование археологических памятников, научно-исследовательские экспедиции. Это направление поручено БРОО «Историческое общество «Ратник». В рамках этой работы ожидается приведение всего информационного контента Белгородской области по периоду Белгородской черты в соответствие реальным, исторически достоверным событиям, именам и датам.

 

Историческая справка

 

Белгородская черта – название оборонительной линии, созданной Российским государством в XVII веке для защиты своих юго-западных границ от татарских и ногайских вторжений.

Идея создания оборонительных линий «для защищения святых божиих церквей и целости и покою христианского от бусурманских татарских безвестных приходов» возникла в первые годы правления новоизбранного царя Михаила Федоровича (1613-1645). В эпоху же его царствования и началась ее реализация. Расцвет строительства Белгородской черты приходится на период правления царя Алексея Михайловича (1645-1676).

Белгородская черта представляла собой систему как специально построенных оборонительных сооружений различного вида: городов-крепостей, валов, рвов, острогов, надолбов, засек, так и естественных препятствий – рек, оврагов, лесов.

Главная задача оборонительных сооружений Белгородской черты – перекрыть основные пути, шляхи, или сакмы (дороги) – Муравский, Кальмиусский, Изюмский – от набегов крымских и ногайских татар на Русь.

Наименование «Белгородская» черта получила по названию города Белгорода, во второй половине XVII века ставшего центральным городом в системе управления всей территорией, по которой проходила Белгородская черта.

С городом Белгородом и Белгородской чертой в XVII веке связано появление и Белгородского полка – как особого военного подразделения российской армии XVII века, и Белгородского разряда – как военного округа, на территории которого размещались части Белгородского полка.

На территории Белгородской черты в период ее наибольшего расцвета находились порядка 90 населенных пунктов. По мере строительства города Белгородской черты, по принятой в историографии XVII века классификации делились на: города в черте, города по черте, города за чертой. Каждый город-крепость на Белгородской черте имел свой военный гарнизон и свой участок, своеобразную военную зону, обслуживаемую служилыми людьми каждого конкретного города Белгородской черты.

В пределах территории современной Белгородской области находились следующие 12 городов Белгородской черты:

города по черте – Белгород, Болховец, Карпов, Хотмыжск, Нежегольск, Короча, Яблонов, Новый Оскол, Верхососенск, Усерд;

города в черте – Старый Оскол;

города за чертой – Валуйки.

Многие города Белгородской черты XVII века на территории современной Белгородской области, утратив свое военное значение, сохранили свои названия, превратившись в современные города Белгородской области – Белгород, Старый Оскол, Валуйки, Новый Оскол, или другие населенные пункты – село Хотмыжск, село Яблоново. Другие же города со временем исчезли с карты Белгородчины, дав жизнь другим административным пунктам, например, город-крепость Болховец современным селам Стрелецкому, Пушкарному, Драгунскому Белгородского района, город-крепость Карпов – селам Стрелецкому, Пушкарному, Драгунскому, Казацкому Яковлевского района, город-крепость Усерд – селу Стрелецкому Красногвардейского района, город-крепость Нежегольск – селам Нежеголи, Щигоревке Шебекинского района.

Белгородская черта – уникальное сооружение не только в силу своих инженерных характеристик и значения, которое Черта сыграла в деле организации обороны территории Российского государства в XVII столетии, а еще и тем, что в тот период было положено начало освоения и заселения территории современной Белгородской области.

 

История создания

 

 

Белгородчина – исконно русская земля. Еще в эпоху Древней Руси она входила в состав Северской земли, которая, в свою очередь, была в составе Черниговского и Переяславского княжеств. И сейчас археологи указывают у нас древнерусские города и поселения - Крапивенское, Холковское, Хотмыжское городища. Монгольское нашествие разгромило эти княжества, открыв долгий период упадка этих территорий. Поэтому важно понимать – когда в конце 16 века русские стрельцы пришли на Северский Донец и на реки Оскол и Валуй ставить города-крепости Белгород, Оскол и Валуйку – они пришли на свою, русскую землю. Образно говоря, они вернулись к могилам своих отцов. Это - наша земля.

После опричнины и опустошительных походов на Русь крымского хана Девлет Гирея, когда он просто сжег Москву, после голода и эпидемии чумы, после пресечения династии Рюриковичей и последовавшей Смуты наше государство ослабело, огромные пространства запустели, чем не преминули воспользоваться наши соседи. Перед русским народом, русским государством стояла вполне осязаемая угроза схода с исторической арены. В этих условиях постоянные походы крымских и ногайских людей с юга, воровских черкас и польско-литовских людей с юго-запада делали невозможным какое-либо восстановление нормальной жизни в стране. Вот почему на протяжении всего этого периода русские люди стали предпринимать шаги сначала по организации системы оповещения о набегах, затем ставить первые крепости, а после начали сооружение масштабной оборонительной линии – Белгородской черты. Её возведение стало общенациональным проектом той эпохи, от которого зависело – быть или не быть Русскому государству вообще.

Уже во второй четверти 17 века стали возводить второй ряд крепостей Белгородской черты – появились крепости Короча, Яблонов, Царев Алексеев (Новый Оскол), Болховец, Карпов, Усерд, Верхососенск и другие. Между ними стали возводить древесно-земляные укрепления. Рубили засеки, делали надолбы, насыпали валы с частоколом поверху, сами валы облицовывали досками, чтобы не оползали, перед валом делали ров, перед ним вырубали деревья и выкашивали траву, чтобы был обзор. Огромный труд, всё вручную.

Когда закончили строить все крепости, Белгородская черта стала одной из самых крупных фортификационных линий в Европе - она протянулась от города Вольный, что сейчас на Украине, через всю нынешнюю Белгородскую область, и дальше через Воронежскую, Липецкую, Тамбовскую до Саранска. Череда укреплений перекрыла три главных дороги набегов на Русь – Муравский, Изюмский и Кальмиусский шляхи.

Создание Белгородской черты фактически стало национальным проектом Русского государства, потому что поставить десятки городов, послать в них десятки тысяч служилых людей, обеспечить их оружием, амуницией, деньгами, продовольствием – на всё это нужны были колоссальные ресурсы, силы и политическая воля.

Служить сюда прибыли из городов современных нам Брянской, Курской, Московской, Орловской, Рязанской, Тульской областей. У многих сейчас сильно извращены представления о той эпохе, почему-то бытует заблуждение, что сюда свозили преступников, каких-то маргиналов – но это феноменальная чушь, нелепица. Здесь была военная территория, строгий порядок и дисциплина, а служивший воинский контингент  - стрельцы, пушкари, городовые казаки, дети боярские, драгуны - относился к одним из самых боеспособных сил русской армии.

Во второй половине 17 века на базе Белгородской черты был создан военно-административный округ - Белгородский разряд. Это огромная территория, куда входили современные Белгородская, Курская, Орловская, части Тульской и Воронежской областей России, Харьковская и Сумская области Украины. Всего в округе насчитывалось свыше 60 городов.

Известна карта Менгдена и Брюса 1690-х годов, на ней указаны Польша, Крымский полуостров, Османская империя, Москва с краю на севере, а в центре – Белгород. Почему? Эта карта свидетельствует, насколько важным видели наш регион в ту эпоху. Это был огромный военный, ресурсный, человеческий потенциал. Вот почему мы встречаем Петра I в Белгороде, Короче, Новом Осколе, вот почему будущий фельдмаршал Борис Шереметев был воеводой в Белгороде и главой Белгородского разряда. Здесь, на этой земле на протяжении всего 17-го века были заложены основания для решения военно-политических задач в эпоху Петра I.

Заслуга Белгородской черты – в возвращении исконно русских земель, в защите страны, в создании базы для дальнейшего развертывания в военно-политическом отношении, для дальнейшего роста военного могущества нашей державы.

Белгородчина - земля военного подвига на протяжении нескольких столетий. То, что мы чтим наших дедов, которые полегли на Курской Дуге, не должно умалять и  память о тех, кто точно так же защищал нашу страну в 16-17 веках. И те, и другие – наши предки, русские люди, наша кровь и плоть.

В 2017 году в регионе начали реализацию просветительского проекта по созданию культурно-исторического кластера «Белгородская черта», который разработан департаментом внутренней и кадровой политики областной администрации и поддержан Губернатором Евгением Савченко. В проекте задействованы специалисты из разных областей – здесь и культура, и образование, и охрана памятников, и туризм,  и общественные организации.

Большое значение придается работе с документами в архивах Москвы, Белгорода и Курска - без опоры на первоисточники что-то серьёзное сделать невозможно, поскольку степень изученности темы невелика. Эта работа позволит выявить множество новых имен, событий, сюжетов, позволит сделать работу над ошибками, избавиться от домыслов, обогатит нашу региональную историю. Здесь мы опираемся на общественную организацию «Историческое общество «Ратник», которая много лет работает в этом направлении.

Историю, повествующую о событиях, имевших место несколько веков назад на Белгородчине можно посмотреть в фильмах: «Места надо знать. Белгородская засечная черта» и "Однодворцы. Бирюченского края".

Просмотров: 311 | Добавил: yutanovka-soh | Рейтинг: 0.0/0